كتف ضأن بالأعشاب






بسم الله الرحمن الرحيم



المكونات:

- 1 كتف ضأن ( لحم غنم) متوسط الحجم.

- 1 رأس ثوم كاملة.

- 2 فص ثوم كبير الحجم.

- 6 فصوص ثوم مفرية ناعم.

- 1 بصلة كبيرة الحجم مفرية ناعم.

- 2 بصلة صغيرة الحجم.

- 3 ملاعق كبيرة روز مارى (إكليل الجبل) طازج.

- 1 ½ ملعقة كبيرة ملح.

- 1 ½ ملعقة كبيرة فلفل أسود.

- ¾ كوب زيت زيتون.





بالأعشاب



الطريقة:


1 - تُزال جميع الدهون بقدر الإمكان من حول الكتف الضأن، ثم يُغسل جيداً بالماء الجارى ويجفف بورق المطبخ من كل الجهات، ويوضع فى صينية حرارية كبيرة.

2 - يُغَرز اللحم على كامل الكتف بواسطة حرف سكين حاد لعمل ثقوب، وينثر القليل من الملح والفلفل داخل هذه الثقوب.

3 - يقطع فصى الثوم إلى شرائح رفيعة، وتُغرس كل شريحة مع أوراق الروز مارى فى إحدى الثقوب فى اللحم.

4 - يوضع البصل والثوم المفرى ناعماً والمتبقى من الملح والفلفل فى وعاء عميق، ويضاف ½ كوب من الزيت إلى الخليط ويعجن باليد حتى يصبح عجيناً شبه سائل.

5 - يُفرد عجين التبهير باليدين على كامل اللحم حتى يغطيه بالكامل، ثم تُغطى الصينية بإحكام بورق النايلون، وتترك فى البراد طوال الليل.

6 - يُخرج اللحم من البراد ويترك فى حرارة الغرفة لمدة ساعتين قبل طهيه حتى يتخلص من البرودة.

7 - يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، ويُترك كتف الضأن فى الفرن لمدة 90 دقيقة، ويدهن بالكمية المتبقية من الزيت من 3 إلى 4 مرات خلال فترة الطهى.

8 - يُقطع رأس الثوم إلى نصفين بالعرض، ويقطع البصل المتبقى إلى 4 أجزاء.

9 - يُخرج اللحم من الفرن ويرص حوله البصل والثوم، ثم يعاد مرة أخرى إلى الفرن ويترك لمدة 30 دقيقة أخرى أو حتى ينضج اللحم تماماً.

10- تُخرج صينية كتف الضأن بالأعشاب من الفرن وتترك لمدة 10 دقائق، ثم تقدم مع الأرز والسلطة.








;jt qHk fhgHuahf







via منتديات احتاجك http://www.a7tajk.com/vb/a7t-t173091.html

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق