بسم الله الرحمن الرحيم
مكونات الدجاج:
- 1 دجاج كبيرة الحجم.
- 2 فص ثوم مفرى ناعم.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- ½ ملعقة كبيرة بشر قشر ليمون.
- 1 بصلة كبيرة مفرية ناعم.
- 1 ملعقة كبيرة معجون هريسة حارة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- ½ ملعقة كبيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات خليط التتبيل:
- ½ ملعقة كبيرة كركم.
- ½ ملعقة كبيرة كمون.
- 1 ½ ملعقة كبيرة ملح.
خليط الخضراوات:
- 10 حبات بطاطس (بطاطا) صغيرة الحجم.
- 3 حبات جزر متوسطة الحجم.
- ½ كوب زيتون أخضر مخلى.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
الطريقة:
1 - تُغسل الدجاجة جيداً بالماء، ثم تجفف جيداً بورق المطبخ وتوضع فى صينية.
2 - يخلط الكركم والكمون والملح معاً فى وعاء صغير، ثم تُدعك الدجاج جيداً من الداخل والخارج بخليط التتبيل.
3 - تُغطى الدجاجة بورق المطبخ وتترك فى البراد لمدة ساعتين على الأقل ويُفضل طوال الليل.
4 - يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط.
5 - فى وعاء صغير، تخلط الهريسة الحارة وبشر الليمون والملح والفلفل خلطاً جيداً، ثم يقسم الخليط إلى نصفين.
6 - بحرص شديد، يُحرر الجلد عن اللحم بواسطة إصبع اليد من على صدر وظهر الدجاج، ويدعك اللحم بالكامل بنصف خليط الهريسة.
7 - يُخلط البصل المفرى وعصير الليمون معاً جيداً، وتفرك الدجاجة من الداخل بالخليط.
8 - يضاف الثوم المفرى وزيت الزيتون إلى النصف المتبقى من خليط الهريسة، وتخلط المكونات جيداً حتى تمتزج تماماً، ثم تفرك به الدجاجة بالكامل من الخارج.
9 - توضع الدجاجة فى صينية حرارية أو بايركس، وتترك فى الفرن لمدة 40 دقيقة.
10- تُغسل الخضراوات جيداً بالماء وتجفف بورق المطبخ، ثم يقطع الجزر إلى شرائح كبيرة.
11- فى وعاء كبير، تخلط حبات البطاطس والجزر والزيتون بزيت الزيتون، ثم تُرص حول الدجاجة فى الصينية.
12- تعاد الصينية إلى الفرن لحوالى 40 دقيقة أخرى أو حتى تأخذ الدجاجة اللون الذهبى المتوسط.
13- تُخرج صينية الدجاج المشوى بخليط الهريسة من الفرن، وترص مع الخضراوات فى صحن التقديم، ثم تقدم مع الكسكسى.
مكونات الدجاج:
- 1 دجاج كبيرة الحجم.
- 2 فص ثوم مفرى ناعم.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- ½ ملعقة كبيرة بشر قشر ليمون.
- 1 بصلة كبيرة مفرية ناعم.
- 1 ملعقة كبيرة معجون هريسة حارة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- ½ ملعقة كبيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات خليط التتبيل:
- ½ ملعقة كبيرة كركم.
- ½ ملعقة كبيرة كمون.
- 1 ½ ملعقة كبيرة ملح.
خليط الخضراوات:
- 10 حبات بطاطس (بطاطا) صغيرة الحجم.
- 3 حبات جزر متوسطة الحجم.
- ½ كوب زيتون أخضر مخلى.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
الطريقة:
1 - تُغسل الدجاجة جيداً بالماء، ثم تجفف جيداً بورق المطبخ وتوضع فى صينية.
2 - يخلط الكركم والكمون والملح معاً فى وعاء صغير، ثم تُدعك الدجاج جيداً من الداخل والخارج بخليط التتبيل.
3 - تُغطى الدجاجة بورق المطبخ وتترك فى البراد لمدة ساعتين على الأقل ويُفضل طوال الليل.
4 - يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط.
5 - فى وعاء صغير، تخلط الهريسة الحارة وبشر الليمون والملح والفلفل خلطاً جيداً، ثم يقسم الخليط إلى نصفين.
6 - بحرص شديد، يُحرر الجلد عن اللحم بواسطة إصبع اليد من على صدر وظهر الدجاج، ويدعك اللحم بالكامل بنصف خليط الهريسة.
7 - يُخلط البصل المفرى وعصير الليمون معاً جيداً، وتفرك الدجاجة من الداخل بالخليط.
8 - يضاف الثوم المفرى وزيت الزيتون إلى النصف المتبقى من خليط الهريسة، وتخلط المكونات جيداً حتى تمتزج تماماً، ثم تفرك به الدجاجة بالكامل من الخارج.
9 - توضع الدجاجة فى صينية حرارية أو بايركس، وتترك فى الفرن لمدة 40 دقيقة.
10- تُغسل الخضراوات جيداً بالماء وتجفف بورق المطبخ، ثم يقطع الجزر إلى شرائح كبيرة.
11- فى وعاء كبير، تخلط حبات البطاطس والجزر والزيتون بزيت الزيتون، ثم تُرص حول الدجاجة فى الصينية.
12- تعاد الصينية إلى الفرن لحوالى 40 دقيقة أخرى أو حتى تأخذ الدجاجة اللون الذهبى المتوسط.
13- تُخرج صينية الدجاج المشوى بخليط الهريسة من الفرن، وترص مع الخضراوات فى صحن التقديم، ثم تقدم مع الكسكسى.
المصدر: منتديات احتاجك - من قسم: مطبخ , مطبخ حواء , اطباق رئيسيه , اكلات
][h[ phv la,n fhgoqvh,hj
via منتديات احتاجك http://www.a7tajk.com/vb/a7t-t173093.html
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق