دجاج حار مشوى بالخضراوات






بسم الله الرحمن الرحيم



مكونات الدجاج:

- 1 دجاج كبيرة الحجم.

- 2 فص ثوم مفرى ناعم.

- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.

- ½ ملعقة كبيرة بشر قشر ليمون.

- 1 بصلة كبيرة مفرية ناعم.

- 1 ملعقة كبيرة معجون هريسة حارة.

- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.

- ½ ملعقة كبيرة ملح.

- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.



دجاج مشوى بالخضراوات



مكونات خليط التتبيل:

- ½ ملعقة كبيرة كركم.

- ½ ملعقة كبيرة كمون.

- 1 ½ ملعقة كبيرة ملح.



خليط الخضراوات:


- 10 حبات بطاطس (بطاطا) صغيرة الحجم.

- 3 حبات جزر متوسطة الحجم.

- ½ كوب زيتون أخضر مخلى.

- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.



الطريقة:

1 - تُغسل الدجاجة جيداً بالماء، ثم تجفف جيداً بورق المطبخ وتوضع فى صينية.

2 - يخلط الكركم والكمون والملح معاً فى وعاء صغير، ثم تُدعك الدجاج جيداً من الداخل والخارج بخليط التتبيل.

3 - تُغطى الدجاجة بورق المطبخ وتترك فى البراد لمدة ساعتين على الأقل ويُفضل طوال الليل.

4 - يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط.

5 - فى وعاء صغير، تخلط الهريسة الحارة وبشر الليمون والملح والفلفل خلطاً جيداً، ثم يقسم الخليط إلى نصفين.

6 - بحرص شديد، يُحرر الجلد عن اللحم بواسطة إصبع اليد من على صدر وظهر الدجاج، ويدعك اللحم بالكامل بنصف خليط الهريسة.

7 - يُخلط البصل المفرى وعصير الليمون معاً جيداً، وتفرك الدجاجة من الداخل بالخليط.

8 - يضاف الثوم المفرى وزيت الزيتون إلى النصف المتبقى من خليط الهريسة، وتخلط المكونات جيداً حتى تمتزج تماماً، ثم تفرك به الدجاجة بالكامل من الخارج.

9 - توضع الدجاجة فى صينية حرارية أو بايركس، وتترك فى الفرن لمدة 40 دقيقة.

10- تُغسل الخضراوات جيداً بالماء وتجفف بورق المطبخ، ثم يقطع الجزر إلى شرائح كبيرة.

11- فى وعاء كبير، تخلط حبات البطاطس والجزر والزيتون بزيت الزيتون، ثم تُرص حول الدجاجة فى الصينية.

12- تعاد الصينية إلى الفرن لحوالى 40 دقيقة أخرى أو حتى تأخذ الدجاجة اللون الذهبى المتوسط.

13- تُخرج صينية الدجاج المشوى بخليط الهريسة من الفرن، وترص مع الخضراوات فى صحن التقديم، ثم تقدم مع الكسكسى.








][h[ phv la,n fhgoqvh,hj







via منتديات احتاجك http://www.a7tajk.com/vb/a7t-t173093.html

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق