طاجن اللحم بالفواكه الجافة






بسم الله الرحمن الرحيم



طاجن اللحم بالفواكه الجافة من المطبخ المغربى



المكونات:

- كتف ضانى (لحم غنم) بالعظم.

- 1 بصلة متوسطة مفرية ناعم.

- ¼ كوب لوز مقشر.

- 1 لتر ماء ساخن.

- 1 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة مفرية ناعم.

- ½ كوب برقوق جاف (قراصية).

- 6 حبات مشمش جاف (مشمشية).

- 1 ملعقة كبيرة عسل نحل.

- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر البرتقال.

- 1 ملعقة كبيرة سمن.

- رشة زعفران.

- 1 ½ ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.

- 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة.

- ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب.

- 1 ملعقة صغيرة كركم.

- 2 عود قرفة.

- 2 حبة قرنفل.

- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.

- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.

- حفنة من السمسم المحمص للتزيين.




طاجن اللحم بالفواكه الجافة



الطريقة:

1 - يُقطع الكتف الضانى إلى مكعبات لحم كبيرة بالعظم، وتشطف بالماء الجارى ثم تجفف بورق المطبخ.

2 - يسخن زيت الزيتون فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ويضاف اللوز إليه ويقلب فى الزيت حتى يأخذ اللون البنى الفاتح.

3 - يضاف البصل المفرى إلى حبات اللوز، ويقلب معه لمدة دقيقة.

4 - تضاف مكعبات اللحم إلى المقلاة، وتتبل بالملح والفلفل والكركم والزعفران والكزبرة الجافة والزنجبيل، وتقلب كل المكونات معاً حتى تندمج ببعضها.

5 - يستمر تقليب الخليط حتى يُحمر اللحم ويأخذ اللون البنى المتوسط.

6 - يضاف الماء الساخن وأعواد القرفة إلى الخليط، ويقلب الخليط ويترك على النار حتى يبدأ فى الغليان.

7 - تقلل تماماً النار تحت المقلاة، وتغطى المقلاة وتترك على النار لمدة 45 دقيقة، ويمكن زيادة قليل من الماء فى حالة جفاف الخليط.

8 - يُقطع المشمش والبرقوق الجاف إلى قطع متوسطة الحجم، ثم يضاف مع حبات القرنفل إلى خليط اللحم، ويقلب الخليط ويترك على النار لمدة 20 دقيقة أخرى دون تغطية.

9 - فى وعاء صغير، يخلط العسل وماء الزهر وبشر جوزة الطيب حتى يندمجوا معاً جيداً.

10- تضاف الكزبرة الطازجة المفرية إلى خليط العسل، وتقلب به حتى تندمج به تماماً.

11- يضاف خليط العسل والكزبرة إلى خليط اللحم، وترفع النار تحت المقلاة إلى المتوسط، ويترك الخليط لدقائق حتى يندمج ببعضه ويغلظ قوامه قليلاً.

12- يرفع خليط اللحم من على النار، ويترك لمدة 5 دقائق حتى يهدأ، ثم يسكب فى صحن التقديم وينثر عليه السمسم المحمص، ويقدم مع الخُبز أو الكسكسى.








'h[k hggpl fhgt,h;i hg[htm







via منتديات احتاجك http://www.a7tajk.com/vb/a7t-t174673.html

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق