بسم الله الرحمن الرحيم
طاجن اللحم بالفواكه الجافة من المطبخ المغربى
المكونات:
- كتف ضانى (لحم غنم) بالعظم.
- 1 بصلة متوسطة مفرية ناعم.
- ¼ كوب لوز مقشر.
- 1 لتر ماء ساخن.
- 1 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة مفرية ناعم.
- ½ كوب برقوق جاف (قراصية).
- 6 حبات مشمش جاف (مشمشية).
- 1 ملعقة كبيرة عسل نحل.
- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر البرتقال.
- 1 ملعقة كبيرة سمن.
- رشة زعفران.
- 1 ½ ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة.
- ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب.
- 1 ملعقة صغيرة كركم.
- 2 عود قرفة.
- 2 حبة قرنفل.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- حفنة من السمسم المحمص للتزيين.
الطريقة:
1 - يُقطع الكتف الضانى إلى مكعبات لحم كبيرة بالعظم، وتشطف بالماء الجارى ثم تجفف بورق المطبخ.
2 - يسخن زيت الزيتون فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ويضاف اللوز إليه ويقلب فى الزيت حتى يأخذ اللون البنى الفاتح.
3 - يضاف البصل المفرى إلى حبات اللوز، ويقلب معه لمدة دقيقة.
4 - تضاف مكعبات اللحم إلى المقلاة، وتتبل بالملح والفلفل والكركم والزعفران والكزبرة الجافة والزنجبيل، وتقلب كل المكونات معاً حتى تندمج ببعضها.
5 - يستمر تقليب الخليط حتى يُحمر اللحم ويأخذ اللون البنى المتوسط.
6 - يضاف الماء الساخن وأعواد القرفة إلى الخليط، ويقلب الخليط ويترك على النار حتى يبدأ فى الغليان.
7 - تقلل تماماً النار تحت المقلاة، وتغطى المقلاة وتترك على النار لمدة 45 دقيقة، ويمكن زيادة قليل من الماء فى حالة جفاف الخليط.
8 - يُقطع المشمش والبرقوق الجاف إلى قطع متوسطة الحجم، ثم يضاف مع حبات القرنفل إلى خليط اللحم، ويقلب الخليط ويترك على النار لمدة 20 دقيقة أخرى دون تغطية.
9 - فى وعاء صغير، يخلط العسل وماء الزهر وبشر جوزة الطيب حتى يندمجوا معاً جيداً.
10- تضاف الكزبرة الطازجة المفرية إلى خليط العسل، وتقلب به حتى تندمج به تماماً.
11- يضاف خليط العسل والكزبرة إلى خليط اللحم، وترفع النار تحت المقلاة إلى المتوسط، ويترك الخليط لدقائق حتى يندمج ببعضه ويغلظ قوامه قليلاً.
12- يرفع خليط اللحم من على النار، ويترك لمدة 5 دقائق حتى يهدأ، ثم يسكب فى صحن التقديم وينثر عليه السمسم المحمص، ويقدم مع الخُبز أو الكسكسى.
طاجن اللحم بالفواكه الجافة من المطبخ المغربى
المكونات:
- كتف ضانى (لحم غنم) بالعظم.
- 1 بصلة متوسطة مفرية ناعم.
- ¼ كوب لوز مقشر.
- 1 لتر ماء ساخن.
- 1 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة مفرية ناعم.
- ½ كوب برقوق جاف (قراصية).
- 6 حبات مشمش جاف (مشمشية).
- 1 ملعقة كبيرة عسل نحل.
- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر البرتقال.
- 1 ملعقة كبيرة سمن.
- رشة زعفران.
- 1 ½ ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة.
- ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب.
- 1 ملعقة صغيرة كركم.
- 2 عود قرفة.
- 2 حبة قرنفل.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- حفنة من السمسم المحمص للتزيين.
الطريقة:
1 - يُقطع الكتف الضانى إلى مكعبات لحم كبيرة بالعظم، وتشطف بالماء الجارى ثم تجفف بورق المطبخ.
2 - يسخن زيت الزيتون فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ويضاف اللوز إليه ويقلب فى الزيت حتى يأخذ اللون البنى الفاتح.
3 - يضاف البصل المفرى إلى حبات اللوز، ويقلب معه لمدة دقيقة.
4 - تضاف مكعبات اللحم إلى المقلاة، وتتبل بالملح والفلفل والكركم والزعفران والكزبرة الجافة والزنجبيل، وتقلب كل المكونات معاً حتى تندمج ببعضها.
5 - يستمر تقليب الخليط حتى يُحمر اللحم ويأخذ اللون البنى المتوسط.
6 - يضاف الماء الساخن وأعواد القرفة إلى الخليط، ويقلب الخليط ويترك على النار حتى يبدأ فى الغليان.
7 - تقلل تماماً النار تحت المقلاة، وتغطى المقلاة وتترك على النار لمدة 45 دقيقة، ويمكن زيادة قليل من الماء فى حالة جفاف الخليط.
8 - يُقطع المشمش والبرقوق الجاف إلى قطع متوسطة الحجم، ثم يضاف مع حبات القرنفل إلى خليط اللحم، ويقلب الخليط ويترك على النار لمدة 20 دقيقة أخرى دون تغطية.
9 - فى وعاء صغير، يخلط العسل وماء الزهر وبشر جوزة الطيب حتى يندمجوا معاً جيداً.
10- تضاف الكزبرة الطازجة المفرية إلى خليط العسل، وتقلب به حتى تندمج به تماماً.
11- يضاف خليط العسل والكزبرة إلى خليط اللحم، وترفع النار تحت المقلاة إلى المتوسط، ويترك الخليط لدقائق حتى يندمج ببعضه ويغلظ قوامه قليلاً.
12- يرفع خليط اللحم من على النار، ويترك لمدة 5 دقائق حتى يهدأ، ثم يسكب فى صحن التقديم وينثر عليه السمسم المحمص، ويقدم مع الخُبز أو الكسكسى.
المصدر: منتديات احتاجك - من قسم: مطبخ , مطبخ حواء , اطباق رئيسيه , اكلات
'h[k hggpl fhgt,h;i hg[htm
via منتديات احتاجك http://www.a7tajk.com/vb/a7t-t174673.html
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق