طريقة عمل الديك الرومي بالتفصيل






بسم الله الرحمن الرحيم





المقادير:

ديك رومي (حبش) (من 8-10 كيلو جرام)



أولا : للديك 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف

1 ملعقة كبيرة بشر ليمون

نصف كوب عصير ليمون

قطعة زبد

نصف كوب دقيق و 3 ملاعق كبيرة ملح

كوب ونصف ملح خشن (لغسل الديك)

ملعقة صغيرة ملح

4 فصوص ثوم

ربع كوب كرفس مقطع

ربع كوب جزر مقطع – بصلة كبيرة شرائح

2بصلة مفرومة ناعم

ملعقة صغيرة فلفل أسود

ملعقة كبيرة بهارات

ملعقة صغيرة قرنفل(مسمار) مطحون ناعم



2- للحشو



2كوب أرز

نصف كيلو لحم مفروم

6 فصوص ثوم مفروم

ملعقة كبيرة بابريكا( فلفل أحمر حلو)

2 بصلة كبيرة مفرومة

نصف كوب بقدونس مفروم

نصف كوب زيت زيتون

4كوب ماء

1كوب صنوبر محمص

1كوب شمر طازج مفروم

ملعقة صغيرة هيل(حبهان) ملح وفلفل



3- للصلصة:



4كوب ماء

2 ملعقة كبيرة دقيق

ملح وفلفل

2 ملعقة كبيرة زبد




طريقة الديك الرومي بالتفصيل

الطريقة:



1- تحضير الديك:



- يغسل الديك جيدا بالماء ،ثم يدعك بالملح والدقيق من الداخل والخارج،ثم يشطف جيدا .

- يذاب الملح في كمية من الماء تكفي لتغطية الديك في إناء كبير ،ويترك في الماء المملح ساعة واحدة، ثم يشطف ويصفي من الماء.

- يتم مزج الزبد مع الزعتر وعصير الليمون وبشر الليمون والبصل المفروم والبهارات والقرنفل والملح والفلفل مزجا جيدا.

- يرفع الجلد من جهة الرقبة وتدهن بنصف كمية الخليط بين اللحم والجلد.

- يدعك داخل الديك بالنصف الباقي ويدهن كذلك من الخارج .

- نجهز صينية كبيرة للفرن ونضع فيها طبقة من خليط البصل والجزر والكرفس المقطع شرائح.



2- نجهز الحشو:





- يغلي الأرز في الماء ويتبل بقليل من الملح مدة 10 دقائق ويصفي.

- يسخن نصف كوب زيت الزيتون ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب حتي يحمر قليلا ثم يضاف إليه الثوم المفروم واللحمة المفرومة.

- تخفف الحرارة ويطهي المقدار لمدة 10 دقائق ثم يضاف الصنوبر المحمص.

- يضاف الفلفل البابريكا والهيل والأرز في وعاء كبير.

- يضاف للمقدار خليط البصل واللحم المفروم وتقلب المحتويات جيدا وتترك لتبرد.

- يحشي الديك بخليط الأرز واللحم المفروم وتربط الرجلين للمحافظة علي الحشو داخل الديك،أو يغلق علي الحشو بالخيط والابرة.

- يدهن من الخارج بخليط الزبد والتوابل، ويوضع في صينية الفرن فوق فرشة الخضروات(الجزر والبصل والكرفس).

- يغطي الديك بورق الألومنيوم(نراعي عدم التصاق الديك بورق الألومنيوم) .

- يوضع في فرن درجة حرارته (160- 180)درجة مئوية،وكل 1 كيلو جرام من وزن الديك يحتاج لحوالي نصف ساعة نضج.

- يترك في الفرن حوالي 3 -4 ساعات ومن الممكن إضافة كوب من الماء بين الحين والآخرللصينية حتي لايلتصق الديك ويتسرب البخار ويساعد علي النضج البطيء.

- يختبر النضج بشوكة رفيعة أوسكين رفيع ولابد من أن تخرج نظيفة بلا سوائل من اللحم.

- يسقي بين الحين والآخر بالسائل المتساقط في الصينية،مع رفع ورق الألومنيوم في نصف الساعة الأخيرة من الطهي حتي يحمر ويأخذ اللون الذهبي.

- يرفع الديك في سرفيس التقديم، يغطي بورق الألومنيوم ليظل ساخنا،ويترك أثناء إعداد الصلصة.





3- للصلصة:




-يضاف الماء للسائل المتبقي مع الخضارالموجود بالصينية بعد طهي الديك ، ثم يقلب علي نار متوسطة حتي يغلي.

- يترك ليبرد قليلا ثم يضرب بالخلاط ، ثم يصفي.

- يحمر الدقيق في الزبد قليلا حوالي 5 دقائق، ثم يضاف للخليط المصفي مع التقليب حتي يغلظ قوام الصلصة.

- تتبل بالملح والفلفل.

- تقدم مع الديك في قارب للصلصة. يمكن عمل الديك بالكامل أو تقطيعه إلي أجزاء، ويمكن استخدام نفس الطريقة لحشو البط أو خروف صغير بالفرن. وبالهنا والشفا.










'vdrm ulg hg]d; hgv,ld fhgjtwdg







via منتديات احتاجك http://www.a7tajk.com/vb/a7t-t176388.html

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق