كيكة الشطرنج الإسفنجى






بسم الله الرحمن الرحيم



المقادير



للكيك الأبيض



5 بيض



3/4 كوب سكر



1/2 ملعقة صغيرة ڤانيليا



1/2 1 كوب دقيق



1 ملعقة كبيرة بكينج بودر



زبد + دقيق (لدهن الصينية)



لكيك الشكولاتة



6 بيض



1/2 1 كوب سكر



4 ملعقة كبيرة زبد لين



1/4 1 كوب دقيق



1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر



1/2 كوب بودرة كاكاو



زبد + دقيق (لدهن الصينية)



الطريقة



للكيك الأبيض



- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.



- تُدهن صينية فرن دائرية (مقاس 28 سنتيمتر) بقليل من الزبد، ثم تُرش بقليل من الدقيق مع التخلص من الدقيق الزائد.



- يُخفق البيض جيداً في العجان الكهربائي (باستخدام مضرب السلك).



- يُضاف السكر والڤانليا ويُخفق الخليط جيداً على سرعة عالية لمدة 8 دقائق (حتى يُصبح هوائيا).



- يُنخل الدقيق مع البيكنج بودر (بحيث تدخل كمية من الهواء).



- يُضاف خليط الدقيق تدريجياً إلى خليط البيض مع الاستمرار في الخفق على سرعة بطيئة حتى تتجانس المكونات.



- يُصب عجين الكيك في الصينية، وتُوضع في الرف الأوسط للفرن لحوالي 35 دقيقة.



لكيك الشكولاتة




- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.



- تُدهن صينية فرن دائرية مقاس 28 بقليل من الزبد، ثم تُرش بالدقيق (مع التخلص من الزائد).



- يُخفق البيض مع السكر والزبد بواسطة (مضرب كهربائي) على سرعة متوسطة لبضع دقائق حتى يُصبح هوائياً ويتضاعف حجمه.



- يُنخل الدقيق مع البيكنج بودر والكاكاو.



- يُضاف خليط الدقيق لخليط البيض المخفوق تدريجياً، مع التقليب بخفة (باستخدام ملعقة خشبية) في أتجاه واحد حتى تتجانس المكونات.



- يُصب عجين الكيك في الصينية المعدة، تُخبز في الفرن لحوالي 35 دقيقة.



كيكة الشطرنج الإسفنجى



اقتراحات التقديم والتشكيل



كيك الشطرنج


- يُقلب الكيك على شبكة معدنية، ويُترك ليبرد تماماً.



- يُقطع الكيك الأبيض وكيك الشكولاتة عرضياً إلى 5 أقسام متساوية في الارتفاع (أو حسب ارتفاع الكيك).



- يُقطع كل راق بقطاعات مستديرة بأحجام مختلفة إلى 4 حلقات (حسب حجم الكيك).



- تُرص الحلقات بالتناوب (مع دهن الطرف الخارجي لكل حلقة بالمربى حتى تلتصق الحلقات)، بحيث تُوضع الحلقة الكبيرة بالكيك الأبيض تليها الحلقة الأصغر من كيك الشكولاتة وهكذا حتى تكتمل أول طبقة.



- يُغطى سطح الطبقة الأولي بقليل من المربى المُخففة بالماء الدافئ.



- تُكرر عملية وضع الحلقات مع البدء بالحلقة الكبيرة من كيك الشكولاتة، ويُغطى سطح الطبقة الثانية بالمربى المُخففة.



- يكرر عمل باقي الحلقات والطبقات بنفس الطريقة حتى نُحصل على الشكل الشطرنجي (كما في الصورة) وتُزين حسب الرغبة.



- تُوضع في الثلاجة لمدة ساعة حتى تتماسك قبل التقديم.



المصدر: منتديات احتاجك - من قسم: حلويات





;d;m hga'vk[ hgYstk[n







via منتديات احتاجك http://www.a7tajk.com/vb/a7t-t172193.html

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق